Découvrez les recettes de Mamie Julo


Filet mignon de veau sur son lit d'oignons

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de filet mignon de veau
  • 80 g de moutarde
  • 2 échalotes
  • 4 oignons
  • ½ cube de bouillon de légumes dégraissé

PRÉPARATION

Préparation: 10 min - Cuisson: 120 min

  • Préchauffez le four à 80°C.

  • Pelez et émincez les oignons.

  • Diluez le cube de bouillon dans 25 cl d’eau chaude.

  • Enduisez le filet mignon de moutarde au pinceau.

  • Déposez les oignons au fond d’un plat à four, et arrosez avec le bouillon.

  • Déposez le filet mignon par-dessus.

  • Enfournez pour 2 heures de cuisson, en arrosant régulièrement avec le bouillon.

  • Si le filet mignon attache, ajoutez un fond d’eau.

  • Tranchez le, dès sa sortie du four.

 


Courgettes farcies à la viande hachée de bœuf

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

  • 800 g de courgettes
  • 100 g de champignons
  • 600 g de viande hachée de bœuf 
  • Herbes de Provence
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 petites noix de beurre
  • Sel & poivre

PRÉPARATION

Préparation: 30 min - Cuisson: 45 min

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Mettre dans une casserole, l'huile d'olive, l'oignon et l'ail émincés.
  • Faire dorer les ingrédients.
  • Ajouter la viande et quelques minutes après les champignons émincés.
  • Pendant ce temps, couper la courgette en 2 et enlever la chair de la courgette.
  • Couper la chair de la courgette en petits morceaux.
  • Ajouter la chair de la courgette dans la sauteuse avec le reste des ingrédients.
  • Poivrer, saler et ajouter les herbes de Provence.
  • Placer la courgette vidée dans un plat rectangulaire.
  • Remplir la courgette creuse de la farce.
  • Enfin, saupoudrer de chapelure les courgettes farcies et rajouter quelques noisettes de beurre.
  • Mettre dans le four chaud pendant 45 minutes.

Risotto cuisiné au chorizo

INGRÉDIENTS

Pour 2-3 personnes

  • 150 grammes de riz rond
  • 130 grammes de chorizo fort (ou doux)
  • 8 cl de vin blanc
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 oignon

PRÉPARATION

Préparation: 20 min - Cuisson: 20 min

  • Dans une poêle  faire revenir à feu moyen l’oignon finement émincé dans l’huile d’olive.
  • Verser le riz et mélanger pendant 1 minute.
  • Verser ensuite le vin blanc et 1/3 du bouillon.
  • Mélanger régulièrement, et ajouter le bouillon petit à petit.
  • Une fois que le riz est cuit, ajouter le parmesan râpé ainsi que le chorizo coupé en petits morceaux.
  • Bien mélanger pendant environ 5 minutes afin de bien faire fondre le parmesan, et de rependre les épices du chorizo.

Tajine de mouton façon marocaine

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

  • 1 kg de viande de mouton pour tajine
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tomates fraîches
  • 200g d'olives vertes
  • 1 c à s de persil
  • 1 c à s de coriandre fraîche
  • Une pincée de safran
  • 1 c à s de gingembre
  • 1 c à c de cumin
  • 1 dl d'huile d'olive
  • Sel

PRÉPARATION

Préparation: 30 min - Cuisson: 60 min

  • Découpez la viande de mouton en morceaux.
  • Hachez finement l'ail et le persil.
  • Pelez les pommes de terre et concassez-les.
  • Coupez les tomates en dés et dénoyautez les olives.
  • Disposez la viande de mouton dans une grande casserole 
  • Ajouter l'huile, les oignons, l'ail, le gingembre et la coriandre fraîche.
  • Recouvrez d'eau, ajoutez un peu de sel et le safran, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 1 h environ.
  • Ensuite, incorporez les pommes de terre concassées, les tomates, les olives et le persil.
  • Assaisonnez si nécessaire et maintenez la cuisson pendant 15 à 20 min, en veillant à ce que les pommes de terre ne se brisent pas.
  • Dressez la viande du centre d'un tajine, entourez-la de la garniture de légumes et nappez-la de sauce.